Obleevo

Anleitungen

Auch verfügbar auf English · Français · Español · Português · Română · 日本語 · Italiano

Alles, was Obleevo kann, Schritt für Schritt gezeigt

Kurze Filme der echten App, jeweils gefolgt von ihren Schritten zum Nachlesen. Sie laufen nur, wenn du auf Abspielen drückst, von dieser Website: kein Videodienst, kein Tracking. Die Filme sind auf Englisch, mit deutschen Untertiteln.

1. Einen Raum öffnen und jemanden einladen

Zwei Menschen, ein Link, Ende-zu-Ende verbunden in weniger als einer Minute.

  1. Gib einen Spitznamen ein, setz das Häkchen und tippe auf Raum erstellen.
  2. Wähle, wer hereinkommt. Offen passt für die meisten Räume: Der Link selbst ist der Schlüssel.
  3. Du bist in deinem Raum. Tippe auf Einladen, um jemanden hereinzuholen.
  4. Schick den Link, zeig den QR-Code oder lies den Code vor. Das Geheimnis im Link erreicht nie unseren Server.
  5. Auf dem anderen Gerät öffnet der Link den Raum. Ein Spitzname, dann Beitreten.
  6. Verbunden, Ende zu Ende. Das grüne Abzeichen Verifiziert heißt: Es ist wirklich diese Person.

2. Prüfen, mit wem du sprichst

Sicherheitswörter, ein QR-Code und das Verbindungsfenster: Beweise statt Vertrauen.

  1. Hier steht jede Person im Raum, mit der Art, wie sie verbunden ist.
  2. Öffne das Menü einer Person, dann Sicherheitswörter.
  3. Ihr seht beide dieselben Wörter. Dieselben Wörter: Niemand sitzt dazwischen.
  4. Nebeneinander? Scannt den QR-Code, statt die Wörter vorzulesen.
  5. Das Verbindungsfenster zeigt, wie ihr verbunden seid, und macht einen Datenschutz-Check.
  6. Ein ähnlich aussehender Name wird gemeldet, damit sich kein Hochstapler dahinter versteckt.

3. Dateien senden

Jede Größe, direkt von Gerät zu Gerät, und nichts kommt ohne Annehmen an.

  1. Tippe auf + oder zieh die Dateien einfach ins Fenster.
  2. Die andere Person sieht Namen, Größe und eine Sicherheitsprüfung. Nichts kommt an, bevor sie annimmt.
  3. Annehmen, dann wählen, wo gespeichert wird.
  4. Die Datei geht direkt von Gerät zu Gerät, verschlüsselt, so schnell deine Verbindung es erlaubt.
  5. Gespeichert: Das wird erst gemeldet, wenn die Datei von der Festplatte zurückgelesen wurde.
  6. Mehrere Dateien? Wähle, welche zuerst geht, oder sende ganze Ordner.

4. Nachrichten

Bearbeiten, reagieren, verschwinden lassen, einmal ansehen und übersetzen, alles verschlüsselt.

  1. Schreib in den Chat. Nachrichten gehen direkt an die anderen, verschlüsselt.
  2. Reagiere, antworte oder öffne das Menü einer Nachricht.
  3. Bearbeite oder lösche deine eigenen Nachrichten, auf allen Bildschirmen zugleich.
  4. Nachrichten, die von selbst verschwinden, 30 Sekunden nach dem Ankommen.
  5. Einmal ansehen: ein einziges Mal gezeigt, dann für immer weg.
  6. Übersetze die Nachrichten anderer auf deinem Gerät. Nichts wird irgendwohin gesendet.

5. Sprachanrufe

Dein Mikrofon öffnet sich erst, wenn du beitrittst, und deine Stimme geht direkt zu den anderen.

  1. Tippe oben auf das Mikrofon, um dem Sprachanruf beizutreten. Erst jetzt öffnet sich dein Mikrofon.
  2. Jede Person im Anruf hat eine Kachel, die aufleuchtet, wenn sie spricht.
  3. Stummschalten und wieder einschalten mit einem Tipp.
  4. Ton: Stimme zum Reden, Musik für ein Instrument oder ein Lied.
  5. Verfremde deine Stimme, auf deinem Gerät, bevor sie es verlässt.
  6. Heb die Hand, um ums Wort zu bitten.

6. Bildschirm, Whiteboard und Notizen

Zeig deinen Bildschirm, zeichne darauf und schreibt gemeinsam, live.

  1. Teile ein Fenster, einen Tab oder deinen ganzen Bildschirm.
  2. Die anderen sehen ihn live, direkt von deinem Gerät.
  3. Zeige und zeichne auf dem geteilten Bildschirm, um zu zeigen, was du meinst.
  4. Das Whiteboard: eine Fläche, auf der alle zusammen zeichnen.
  5. Notizen: gemeinsam schreiben, während ihr tippt. Sie verschwinden mit dem Raum.

7. Deinen Raum leiten

Wer hereinkommt, was der Raum erlaubt und wie er endet: Der Host entscheidet.

  1. Beim Erstellen eines Raums wählst du, wer hereinkommt: offen, streng, mit Passwort oder durch Anklopfen.
  2. Lege seine Größe fest und schalte Dateien, Bildschirm, Stimme oder das Whiteboard ein oder aus.
  3. In einem Raum mit Anklopfen entscheidest du, wer hereinkommt.
  4. Entferne jemanden, oder mach die Person zum Host.
  5. Dateien empfangen: Gäste können nur an dich senden und sehen sich nie gegenseitig.
  6. Raum vernichten: Alles wird gelöscht, und alle werden hinausgeschickt.

8. Deine IP-Adresse verbergen

Über ein Relay gehen, damit die anderen deine Adresse nie sehen.

  1. Öffne Optionen unter der Raumkarte.
  2. Meine IP verbergen: Deine Verbindung läuft über ein Relay, also sehen die anderen deine Adresse nie.
  3. Mein Netzwerk testen sagt dir, was von deinem Ort aus funktioniert.
  4. Das Ergebnis, in einfachen Worten.
  5. Im Raum bestätigt das Verbindungsfenster, dass du über das Relay gehst.

9. Dein Tresor

Dateien, Notizen und Passwörter in einer verschlüsselten Datei, die nur du öffnen kannst.

  1. Öffne den Tab Tresor.
  2. Erstelle einen Tresor mit einer Passphrase, die nur du kennst. Wir sehen sie nie und können sie nicht wiederherstellen.
  3. Füge Dateien, Notizen und Passwörter hinzu.
  4. Speichern: Alles wird zu einer einzigen verschlüsselten Datei, auf deinem Gerät.
  5. Öffne ihn später wieder, überall, mit deiner Passphrase.

10. Passwörter und 2FA-Codes

Ein Passwortmanager in deinem Tresor, ohne Konto irgendwo.

  1. Füge in einem geöffneten Tresor ein Passwort hinzu.
  2. Ein starkes Passwort, mit einem Klick erzeugt.
  3. 2FA-Codes: Füge das Geheimnis einmal hinzu, und die sechs Ziffern erscheinen hier.
  4. Du kommst von einem anderen Manager? Importiere seine Exportdatei.
  5. Druck ein Notfallkit aus, damit du immer wieder hineinkommst.

11. Deine eigenen Geräte, mit oder ohne Server

Eine private Zwischenablage zwischen deinem Handy und deinem Computer.

  1. Öffne Meine Geräte.
  2. Meine Geräte verbinden zeigt einen QR-Code. Scanne ihn mit deinem Handy.
  3. Eine private Zwischenablage zwischen deinen eigenen Geräten: Text, Links und Dateien.
  4. Ohne Server: Die beiden Geräte zeigen sich stattdessen einen Code. Nichts geht über uns.
  5. Scannen, die Antwort zeigen, und ihr seid im selben WLAN verbunden.

12. Löschen, fortsetzen und beweisen

Spurlos gehen, einen abgebrochenen Download fortsetzen und eine Übergabe beweisen.

  1. Panik: Drück dreimal Esc, und du bist draußen, alles gelöscht. Als Host vernichtest du den Raum für alle.
  2. Ein großer Download abgebrochen? Wähle in einem neuen Raum die Teildatei: Nur was fehlt, wird gesendet.
  3. Eine von euch beiden signierte Quittung beweist, dass die Datei übergeben wurde.
  4. Prüfe eine Quittung, oder genau diese Version von Obleevo, auf der Seite Prüfen.

Zuletzt überprüft:

Über uns · Mit uns zusammenarbeiten · Warum das hier · FAQ · Nutzungsbedingungen · Datenschutz · Barrierefreiheit · Cookies · Sicherheit · Bedrohungsmodell · Sicherheitsprüfungen · Tresor-Format · Kontakt · Neuigkeiten

Obleevo wird von The House of Brendrof entwickelt. Proprietäre Software, kostenlos nutzbar.

Zurück zu Obleevo